PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN PROFESIONAL, PEMBERDAYAAN SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI KABUPATEN DELI SERDANG - Susianti, Susianti; Rahman, Faisal; Syahdewa, Budi Indra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel variabel yang tengah dikaji, yaitu Motivasi Kerja, Kemampuan Profesional, Pemberdayaan Sekolah dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Guru. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri Kabupaten Deli Serdang, dengan periode penelitian yaitu sejak Januari 2023 sampai dengan juni 2024. Populasi penelitian yaitu 225 orang seluruh tenaga pendidik yang berstatus PNS dan honorer di SMP Negeri Kabupaten Deli serdang yang berjumlah 225. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 195 orang yang berstatus PNS. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dan informasi tentang obyek yang akan diteliti yaitu angket dengan pendekatan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas data, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis dan determinasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Motivasi Kerja terhadap kinerja dengan nilai t hitung yaitu 2.533. Ada pengaruh Kemampuan Profesional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t hitung yaitu2.715. Ada pengaruh Pemberdayaan Sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t hitung yaitu 2.999. Ada pengaruh Iklim Sekolah terhadap kinerja guru di KabupatenDeli Serdang dengan nilai t 2.467. Ada pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja, Kemampuan Profesional, pemberdayaan sekolah dan Iklim Sekolah terhadap kinerja guru di Kabupaten Deli Serdang sertanilai t hitung yaitu 7.620