HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGEHAN TUBERCULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANE PEMATANGSIANTAR - Tarigan, Sri Wahyuni; Nadapdap, Lidya Malinche; Lestari S, Sundari Arta; Harahap, Rahmat Fauzi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tuberkulosis Paru merupakan penyakit infeksi yang sangat mudah menyebar yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, sehingga sangat penting pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit Tuberculosis Paru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit Tuberculosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bane Pematangsiantar Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan korelasi menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampling total sampling terhadap 36 responden di Wilayah Kerja Puskesmas Bane Pematangsiantar. Hasil uji statistik Spearman rank antar pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit Tuberculosis Paru diperoleh nilai (p = 0,000 ; r = 0,860 ). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan tuberculosis dengan nilai (p = 0,000 ; r = 0,860 ), dimana kekuatan korelasi hubungan variable tersebut sangat kuat karena berada pada rentang 0,76-0,99. Responden dengan tingkat pengetahuan yang baik memiliki perilaku pencegahan penularan Tuberculosis yang baik, hal ini berarti tingkat pengetahuan merupakan penunjang dalam melakukan pencegahan penularan Tuberculosis