Pengaruh Pemberiann Posisi Semi Fowler Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Pada Pasien Tuberculosis Paru Di Rumah Sakit Efarina Pematangsiantar Tahun 2024 - Syafrina, Efrin; Situmorang, Leni Lena; Marundruri, Satrio Wiranto; Saragih, Wita Helmalia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
WHO menyatakan sejak tahun 1993 bahwa TB merupakan kedaruratan global bagi kemanusiaan. Walaupun strategi Directly Observed Treatment Shortcourse (DOTS) telah terbukti sangat efektif untuk pengendalian TB, tetapi beban penyakit TB di masyarakat masih sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Posisi SemiFowler Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Pada Pasien Tuberculosis ParuDi Rumah Sakit Efarina Etaham Pematang Siantar Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan design penelitian “Rancangan One group pretest postest”. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien tuberculosis paru sebanyak 37 responden Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statitistik Uji T Test Paired. Hasil penelitian ini menunjukkan Ada pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien tuberculosis paru di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024. Dengan ρ value (0.000). Dengan tingkat kemaknaan ρ