FORMULASI SEDIAAN KRIM TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L) DAN UJI Surya Protection Factor (SPF) SECARA IN VITRO - Marbun, Eva Diansari; Sapitri, Alfi; Sianipar, Artha Yuliana; Asfianti, Vivi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Tabir surya merupakan suatu bahan topikal yang berfungsi untuk mengurangi dampak radiasi yang di sebabkan oleh sinar UV. Daun pecut kuda (Stachytarpetha jamaicensis L) merupakan tanaman yang banyak di manfaatkan untuk menjaga kesehatan dan sebagai obat tradisisonal. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui ekstrak etanol daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L) dapat di formulasikan menjadi sediaan krim tabir surya, dan Untuk mengetahui nilai SPF (Sun Protector Factor) dari ekstrak daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L). Metode peneleitian ini menggunakan metode eksperimental atau percobaan yang di mulai dari pengambilan sampel, sortasi basah, pengeringan, sortasi kering, penimbangan, penghalusan simplisia, perkolasi, dan rotary hingga menjadi ekstrak. Hasil penelitian uji mutu fisik krim tabir surya ekstrak etanol daun pecut kuda dengan konsetrasi 1%,2%,3% berbentuk setengah padat, warna cokelat, dan berbau khas rossae. Homogenitas pada sediaan yaitu homogen, Uji pH pada ketiga konsentrasi yaitu 5,9, 6,3, 6,5. Uji tipe krim menunjukkan ketiga konsentrasi yang termasuk tipe m/a. Uji daya lekat pada ketiga konsentrasi memenuhi syarat uji yaitu lebih dari 1 detik. Uji daya sebar pada ketiga konsentrasi memenuhi syarat uji yaitu 5-7cm. Uji iritasi pada ketiga konsentrasi tidak memberikan efek iritasi pada kulit. Uji Viskositas pada ketiga konsentrasi rata-rata 14300. Uji hiodonik dapat di simpulkan bahwa sedian yang paling di sukai panelis adalah konsentrasi 2%. Dan uji nili SPF di dapat hasil F1:1,97(minimal, F2:3,25(minimal), F3:6,41(Ekstra). Kesimpulan pana penelitian ini adalah formulasi ekstrak etanol daun pecut kuda(Stachytarpetha jamaicenis L) dapat di formulasikan sebagai sediaan tabir surya, dan ekstrak etanol daun pecut kuda (Stachytarpetha jamaicensis L) mempunyai nilai SPF(Surya Protection Factor).