Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengethaun Tentang Gizi Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Sunggal Kota Medan - Hastuti, Mona (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena distribusinya yang tinggi dan terus meningkat tekanan darah arteri yang persisten diatas 140/90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat. Penyebab hipertensi bisa berasal dari pola hidup, usia, dan keturunan. Jenis hipertensi yaitu hipertensi primer dan esensial. Kedua jenis hipertensi tersebut membutuhkan penanganan rutin. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional study. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada Agustus 2024 di Puskesmas Medan Sunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di Puskesmas Medan Sunggal pada Agustus 2024 berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yaitu sampel yang ditemukan pada saat kegiatan penelitian sedang berlangsung yaitu berjumlah 50 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pada hasil uji Chi Square didapatkan nilai p=0,002 (p