Penerapan Metode Moora Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Staf Baru Di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar - Gultom, Farida; Hasana, Fanny Khaliza; Tumanggor, Damayanti; Febriani, Ajeng Diah; Silalahi, Amarantinon; Sirait, Rohana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Sistem pendukung keputusan adalah bagian dari sistem informasi yang memiliki kemampuan untuk mengolah data dan membantu organisasi menangani masalah yang semi-terstruktur. Metode MOORA (Multi Objective Optimization on the Basis OF Ratio Analyisis) merupakan sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk merekrut staf baru di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiatar. Untuk mencapai tujuan ini, metode MOORA adalah pilihan terbaik karena sangat fleksibel, mudah dipahami, dan efektif dalam menetapkan prioritas berdasarkan berbagai kriteria. MOORA adalah metode multi-objective yang dapat mengoptimalkan berbagai aspek ataupun atribut dan membantu penyelesaian masalah yang memerlukan banyak perhitungan matematis. Karna ini lah lah MOORA digunakan untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih efisien dan akurat, khususnya dalam proses penerimaan staf baru. Metode ini juga telah terbukti bermanfaat di bidang manajemen, keuangan, dan teknik industri. Sistem ini diharapkan akan meningkatkan proses pemilihan staf baru dan memastikan bahwa karyawan yang dipilih sesuai dengan persyaratan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA dapat membantu membuat keputusan yang lebih terorganisir dan konsisten, sehingga membuat proses seleksi lebih transparan