Faktor Resiko Malaria Di Bagan Kuala Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2023 - Sari, Siti Kemala; Pangestuti, Dewi; Rizkillah, Saadur; Ritonga, Tiara Arlini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Banyak faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria antara lain faktor inang, agen, dan kondisi lingkungan . Malaria memberikan beban pada sektor kesehatan, menurunkan produktivitas kerja, meningkatkan ketidakhadiran siswa, menimbulkan kerugian ekonomi, termasuk kerugian di sektor pariwisata. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional yang dilaksanakan pada bulan Mei -September 2023 . Sampel pada penelitian ini merupakan penderita malaria di Puskesmas Pembantu Desa Bagan Kuala sebanyak 31 orang dengan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dari hasil wawancara terhadap responden menggunakan kuesioner oleh peneliti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik responden, faktor rumah, faktor lingkungan rumah dan faktor perilaku responden di Desa Bagan Kuala Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil penelitian ditemukan 61,3% diketahui pasien berjenis kelamin laki-laki, dengan usia terbanyak pada kelompok 26-35 tahun sebesar 35,5%. Jenis rumah terbanyak adalah yang terbuat dari kayu dan campuran batu kayu sebesar masing-masing 13%, rumah tidak berkawat kasa ventilasi sebesar 96,8%, tidak terdapat semak rimbun di sekitar rumah sebesar 64,5%, tidak ditemukannya keberadaan kandang hewan di sekitar rumah sebesar 93,5%, rumah dekat rawa 90,3%, rumah dekat laut 61,3%, rumah dekat sungai 80,6%, tidur tidak menggunakan kelambu sebesar 54,8%, menggunakan obat nyamuk bakar 70,9%, keluar rumah tidak menggunakan baju dan celana panjang 51,6% dan aktifitas di luar rumah pada malam hari sebesar 74,2%.