Kampung keluarga berencana: Studi tentang konstruksi pengetahuan masyarakat mengenai KB - Makuta, Nirmala; Rahmatiah; Tanipu, Funco; Harold, Rudy (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang pesat menyebabkan tingginya angka pertumbuhan penduduk menjadi salah satu masalah serius yang dihadapi negara. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, pemerintah mencanangkan program Kampung Keluarga Berencana (KB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pengetahuan masyarakat mengenai KB di Kelurahan Biawu, Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan satu Lurah Biawu, satu ketua Kampung KB, satu kader KB, dan empat masyarakat pengguna KB. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi pengetahuan masyarakat tentang KB dapat dibagi menjadi tiga bagian utama, yaitu: (1) Edukasi melalui media sosial yang digunakan masyarakat untuk mengakses informasi terkait program KB, (2) Penyuluhan yang diberikan kepada masyarakat melalui materi tentang KB untuk menambah pengetahuan mereka, dan (3) Penerapan nilai-nilai program KB dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pengetahuan masyarakat mengenai KB, antara lain: (1) Adanya bantuan yang diberikan sebagai respon terhadap kebutuhan masyarakat, dan (2) Perubahan sikap dan perilaku masyarakat dalam pengambilan keputusan untuk menggunakan KB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan program Kampung KB di Kelurahan Biawu memiliki dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya keluarga berencana.