Analisis Collaborative Governance Pengelolaan Sampah di Wilayah Mendawai Kota Palangka Raya Tahun 2024 - Syifa, Olfia Noor; Mustikaningsih, Wening (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini menganalisa tentang hubungan kerjasama beberapa aktor yang berkepentingan dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan publik, penelitian ini menganalisa tentang pengelolaan dan pemberdayaan sampah rumah tangga tingkat perkotaan. Pengelolaan dan pemberdayaan sampah di wilayah Mendawai, Kota Palangka Raya ini dikelola oleh tiga aktor, yaitu 1) Pemerintah dibawah wewenang Dinas Lingkungan Hidup (DLH). 2) Sektor Privat, yaitu pengelola Bank Sampah Induk (BSI) wilayah Mendawai. Dan 3) Kalangan Masyarakat sipil, yang diinisiasi oleh Founder “Kelas PKY”. Bentuk kerjasama dari beberapa aktor ini disebut dengan Collaborative Governance. Tata kelola kolaboratif yang sering disebut sebagai mekanisme untuk mengembangkan rencana pengelolaan antar daerah secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif untuk melihat fenomena sosial yang terjadi, teknik pengambilan data dilakukan dengan cara interview secara mendalam, Observasi penelitian lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tata kelola pemberdayaan sampah secara kolaboratif (Collaborative Governance) yang dilakukan dengan optimal, akan memberikan solusi dan inovasi dalam permasalaan sampah perkotaan secara efektif dan berkelanjutan.