Penerapan Pembelajaran berbasis lingkungan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi benda dan kegunaannya di Kelas III SD Muhammadiyah Ambon - Ermin, Sarty Imkari, Janaba Renngiwur, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis lingkungan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi benda dan kegunaanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan bentuk pretest posttest group design. Menurut Sugiyono penelitian eksperimen adalah penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan (Sugiyono, 2019). Dalam penelitian ini menggunakan desain ekperimental semu (quasi experimental) dengan menggunakan 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen . Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Ambon. Subyek yang digunakan yaitu kelas IIIA dan IIIB yang berjumlah 61 orang . Pengambilan data dengan menggunakan observasi, tes , dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan rumus t tes.. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai hasil belajar siswa pada kelas kontrol diperoleh nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 67,59 . Sedangkan pada kelas ekperimen diperoleh nilai terendah 64,22 dan nilai tertinggi 75,31. Hasil analisis data diperoleh nilai t hitung sebesar 2,094 dan nilai t tabel sebesar 2,042 , berdasarkan data tersebut maka nilai thitung sebesar 2,094 > ttabel 2.042, signifikansi 0.000 < 0.00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis lingkungan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi benda dan kegunaanya.