Mengelola Keuangan Dengan Pencatatan Sederhana : Kasus Umkm Kawai Cheese Tea Di Kediri - Hidayat, Fatonah Nurul; Cahyaningtyas, Fadilla (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pencatatan keuangan sederhana dalam pengelolaan keuangan pada UMKM Kawai Cheese Tea di Kota Kediri. Pencatatan keuangan yang baik dan terstruktur merupakan salah satu kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pencatatan keuangan sederhana mampu meningkatkan transparansi dan akurasi laporan keuangan pada Kawai Cheese Tea. Selain itu, pencatatan yang baik mempermudah pemilik usaha dalam memantau arus kas, mengidentifikasi biaya operasional, dan merencanakan strategi keuangan jangka panjang. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan pengetahuan pemilik usaha tentang akuntansi dasar dan kurangnya dukungan teknologi yang memadai. Penelitian ini menyarankan pelatihan berkelanjutan untuk pemilik UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan penggunaan aplikasi pencatatan yang sederhana namun efektif. Dengan demikian, UMKM dapat lebih siap menghadapi tantangan bisnis dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Kata Kunci: UMKM, pencatatan keuangan sederhana, manajemen keuangan, Kawai Cheese Tea, Kota Kediri