Peningkatan Tata Kelola Pemerintah Kota Surakarta Melalui Kerjasama Dengan Rikolto Pada Tahun 2022 - Alamsyah, Maulana Dzikrul; Prakoso, Havidz Ageng; Prasodjo, Haryo (Jurusan Ilmu Politik Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini akan menguraikan aktivitas paradiplomasi antara pemerintah Kota Surakarta dengan Rikolto Internasional terkait peningkatan kemampuan pelayanan pemerintah dalam menyediakan makanan yang aman dan sehat bagi masyarakat. Praktik paradiplomasi di Indonesia telah diatur oleh pemerintah pusat dalam peraturan KEMENDAGRI nomor 25 tahun 2020. Pelaksanaan praktik paradiplomasi ditujukan dengan maksud agar daerah dapat menerima manfaat secara langsung dari hasil kerjasama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana peneliti berusaha untuk menjelaskan bagaimana skema dan manfaat dari praktik paradiplomasi yang dilakukan oleh pemerintah Kota Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis kategori, yakni data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui pengarsipan dan duplikasi dokumen resmi milik BAPPEDA Kota Surakarta. Kemudian, data sekunder penelitian ini adalah artikel penelitian terakreditasi dengan rentang waktu lima tahun kebelakang. Penelitian ini menemukan bahwa skema kerjasama antara pemerintah Kota Surakarta dengan Rikolto merupakan skema kerjasama terusan dari Kementerian Dalam Negeri. Adapun hasil kerjasama tersebut berupa program Kantin Sekolah Sehat Ramah Anak sebagai peningkatan tata kelola pemerintahan daerah dalam menyediakan makanan yang aman dan sehat di lingkungan pendidikan; serta program penyuluhan pertanian perkotaan pada kelompok tani sebagai bentuk peningkatan kapasitas masyarakat dalam sektor pangan berkelanjutan.