PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA TOKO POST OFFICE STORE (VIDEO GAME BEKAS) MELALUI TOKOPEDIA - Dzikrio Fajar Faiz; Mahnun Mas’adi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Variabel Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Keputusan Pembelian (Y), dan Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Toko Post Office Store (Video Game Bekas) Melalui Tokopedia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan populasi dalam penelitian ini adalah 1.400 konsumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan seluruh jumlah populasi yang berjumlah 93 konsumen sebagai responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Hasil variabel Harga berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai thitung sebesar 7,112 > ttabel sebesar 1,986 dan nilai Sig. < 0,05 (0,0000 < 0,05). Hasil variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan thitung sebesar 8,843 > ttabel sebesar 1,986 dan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil variabel Harga dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh secara signifikan Keputusan Pembelian dengan nilai fhitung sebesar 41,209 > 3,099 dan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05).