PENGARUH INSENTIF KERJA DAN IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM DAMRI CAWANG JAKARTA TIMUR - Ida I Dewa Dwi Ayu Septy Andari; Suwanto Suwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Dalam era persaingan bisnis dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, kinerja karyawan menjadi faktor penting bagi keberhasilan organisasi, khususnya bagi perusahaan seperti Perum Damri Cawang Jakarta Timur. Penerapan insentif kerja dan implementasi SOP secara efektif dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik dan meningkatkan produktivitas. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif kerja dan implementasi SOP terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Data diperoleh melalui kuesioner dengan 52 responden, yang dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial insentif kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 78,2%. Sedangkan secara parsial implementasi SOP berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 73,3%. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan insentif kinerja dan implementasi SOP berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 82,5%. Sinergi antara insentif yang tepat dan penerapan SOP yang konsisten efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan, menekankan pentingnya pengelolaan kedua faktor tersebut