Hubungan Penulisan Dokumentasi Keperawatan Electronic Health Record Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Rsud Kembangan Tahun 2024 - Nur Handoko; Bambang suryadi; Weslei Daeli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dokumentasi (Electronic Health Record) EHR sangat dirasakan manfaatnya oleh semua tenaga medis khusunya perawat Dokumentasi elektronik merujuk pada proses atau praktik penggunaan alat elektronik, perangkat lunak, atau sistem komputer untuk membuat, menyimpan, mengelola, dan menyebarluaskan informasi dalam bentuk dokumen. Dokumentasi Keperawatan Elektronik dapat meningkatkan efisiensi, kualitas perawatan pasien, dan koordinasi antara anggota tim Kesehatan sehingga ini merujuk terhadap kepuasan perawat saat menggukan atau melakukan pengisian dokumentasi terhadap kepuasan perwat RSUD kembangan 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif analitik korelasi dengan pendekatan desain cross-sectional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah perawat yang di RSUD Kembangan dengan jumlah sebanyak 88 orang Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Jadi sampel dari penelitian ini semua perat RSUD kembangan.. Analisis data menggunakaan uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui Hubungan pengisian dokumentasi elektronik dengan kepuasan kerja perawat didapatkan didapatkan nilai p value = 0,452 berarti p value > α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara penulisan dokumentasi elektronik dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Kembangan Tahun 2024. Dari hasil analisis nilai OR 0,656 artinya jika responden melakukan Penulisan dokumentasi elektronik baik maka hanya memiliki peluang 0,656 kali mengalami kepuasan kerja.