PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI PLOTAGON DAN CANVA MIX D.ID PADA GURU MATEMATIKA SMP DI KARAWANG - Haerudin; Suprananto2; Abadi , Agung Prasetyo; Kamil, Acep Bahrum; Srisudarso, Mansyur; Fahrudin; Pramuswara, Novita Andika; Noviyanti, Eka Listia (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pada kegiatan PPG prajabatan yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Singaperbangsa Karawang di tahun 2024, ada guru matematika SMP di Karawang yang masih belum bisa membuat video pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan tentang video pembelajaran serta pelatihan pembuatan video pembelajaran melalui aplikasi plotagon dan canva d-id bagi guru matematika SMP di Karawang. Pelaksanaan kegiatan ini yaitu secara offline di aula FKIP Universitas Singaperbangsa Karawang dengan dihadiri oleh 31 guru matematika SMP di Karawang. Waktu pelaksanaan kegiatan yaitu satu hari dari pukul 08.00 hingga pukul 15.00. Bentuk kegiatannya yaitu penyampaian materi tentang video pembelajaran sebagai salah satu media pembelajaran, penyampaian materi tentang fitur-fitur plotagon dan canva mix d.id sebagai salah satu aplikasi untuk membuat video pembelajaran, materi tentang langkah-langkah pembuatan video pembelajaran melalui aplikasi plotagon dan canva mix d-id, kemudian dilanjut dengan praktik pembuatan video pembelajaran. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan serta keterampilan guru matematika SMP di Karawang tentang video pembelajaran dan cara pembuatan video pembelajaran.