Pelatihan Membaca dan Menulis Naskah Berita pada Siswa/i di SMA Negeri 5 Medan - Lumban Toruan, Rachel Mia; Evi Enitari Napitupulu; Nurhawati Simamora; Mega Ulva Sari Sihombing; Sinilia Bohalima (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Berita dapat diartikan sebagai sebuah infomasi atau pun laporan yang berdasarkan pada fakta atau kebenaran melalui peristiwa atau kejadian tertentu yang disiarkan ke media tertentu. Dalam penyampaian sebuah berita, diperlukan perhatian pada teknik penulisan berita yang memuat 5W+1H antara lain what (apa), who (siapa), when (kapan), where (dimana), why (mengapa), dan how (bagaimana). Penggunaan 5W+1H dalam berita dapat membuat isi berita lebih jelas. Dalam proses jurnalistik, penulisan berita penting untuk diperhatikan sehingga dapat dibaca oleh pembawa berita (news anchor) dengan baik dan benar. Pentingnya pemahaman dalam penulisan dan pembacaan berita dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam penyebaran sebuah berita. Di dunia pendidikan, berita sudah menjadi salah satu bahan ajar di tingkat sekolah. Oleh sebab itu penting untuk melakukan pelatihan mengenai menulis dan membaca berita di tingkat SMA untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam menulis dan membaca sebuah berita. Tim pengabdian memilih SMA Negeri 5 Medan untuk dijadikan lokasi pengabdian. Pelatihan dilaksanakan dengan pemberian materi, sesi diskusi dan praktek teknik negosiasi secara langsung. Berdasarkan hasil uji pre dan post-test, diperoleh kenaikan pengetahuan setelah dilakukan pelatihan. Kata kunci : Menulis berita, Membaca Berita, Berita