Peningkatan Kreativitas Melalui Kerajinan Tangan Origami dan Permainan Edukatif Bagi Siswa SD. Swasta Hasanuddin - Marupa Siregar; Tohonan Silalahi; Krisdayanti Sinaga; Melpa Armiati Br Silaen; Elma Nofrida Sinaga; Eben Ezer Sopater Saragih; Ricce Sarpita Hutajulu (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Dunia anak adalah dunia bermain dan belajar. Permainan yang dipilih biasanya yang sesuai dengan apa yang mereka inginkan. Kreativitas kerajinan anak adalah salah satu potensi yang perlu dikembangkan sejak usia dini. Setiap anak pasti memiliki bakat kreatif yang dapat dikembangkan. Bakat kreatif anak yang tidak dikembangkan sejak dini maka akan menghambat kreativitas mereka atau secara tidak langsung mereka terlambat untuk berkembang secara optimal. Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, mendukung kemampuan problem-solving dan berpikir kritis, yang sangat dibutuhkan dalam pendidikan abad 21. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan sangat diperlukan, terutama pada jenjang pendidikan dasar. Tim Pengabdian pada masyakat bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa SD Swasta Hasanuddin melalui kegiatan kerajinan tangan berbasis origami dan permainan edukatif. Kegiatan ini dilakukan dengan dua aktivitas utama: origami dan permainan edukatif. Origami dipilih sebagai media yang melatih koordinasi tangan-mata, kesabaran, dan daya imajinasi siswa, sementara permainan edukatif digunakan untuk merangsang kemampuan berpikir logis, kerja sama, serta meningkatkan semangat belajar melalui aktivitas yang menyenangkan. Penerapan origami dan permainan edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan sosial siswa SD Swasta Hasanuddin.