Upaya Memelihara Kesehatan Mental Dan Menjadi Lansia Produktif Dan Mandiri - Ningsih, Siska Dwi; Inggrit Puspita Sari; Sri Ramadhani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Saat lansia menghadapi tekanan hidup merasa kesepian, ditinggal anak atau suami ataupun istri dan kurang menghargai akan diri di usia senjanya maka kesehatan mental lansia bisa terganggu. Untuk itu lansia harus bisa produktif dan mandiri agar di usia senjanya menjadi individu yang tetap aktif di masyarakat dan komunitasnya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para lansia dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya edukasi dalam upaya memelihara kesehatan mental di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai Dinas Sosial Sumatera Utara. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi dalam upaya memelihara kesehatan mental lansia dan menjadi lansia yang produktif dan mandiri. Metode dalam pegabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab serta menonton video lansia sehat, produktif dan mandiri. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para lansia untuk lebih mengerti, memahami pengertian kesehatan mental, ciri-ciri kesehatan mental, upaya memelihara agar tetap sehat mental dan hal yang dapat dilakukan agar lansia menjadi produktif dan mandiri. Diharapkan setelah dilakukan edukasi dalam upaya memelihara kesehatan mental pada lansia dan menjadi lansia yang produktif dan mandiri di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai Dinas Sosial Sumatera Utara pengetahuannya semakin meningkat.