Persiapan Menghadapi Menarche Sebagai Awal Reproduksi Sehat Pada Remaja Perempuan Di Upt SD Negeri 066652 Medan - Nainggolan, Christina R; Elsarika Damanik; Julia Mahdalena; Ernawati Barus (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Menarche merupakan peristiwa penting dalam kehidupan remaja putri. Namun, masih banyak remaja putri yang kurang memahami tentang menstruasi, sehingga kurang siap secara fisik dan psikologis. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche melalui edukasi kesehatan reproduksi. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan yang melibatkan siswa kelas 5 dan 6 UPT SD Negeri 066652 Medan. Materi yang disampaikan meliputi pengertian menarche, anatomi reproduksi perempuan, proses menstruasi, perawatan diri saat menstruasi, dan mitos seputar menstruasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta mengenai menstruasi. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap menstruasi dan lebih siap untuk menghadapinya. Kesimpulannya, edukasi kesehatan reproduksi yang komprehensif merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas hidup remaja putri.