Pendampingan Implementasi Aplikasi OMEKA Di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tengku Luckman Sinar - Miftha Khulzannah; Harefa, Hilda Syaf’aini; Ernita Siagian (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi kini merambah dunia perpustakaan, mengubah cara layanan dan pengolahan data dengan memanfaatkan berbagai inovasi digital. Pengelolaan perpustakaan menjadi lebih efisien, sementara pengguna menikmati kenyamanan layanan yang semakin canggih, ke depan, teknologi bukan lagi sekedar pilihan, melainkan elemen esensial dalam perkembangan perpustakaan moderen. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi, memperluas akses masyarakat terhadap koleksi sejarah Melayu serta mendukung program literasi berbasis komunitas. Hasil dari kegiatan ini adalah disaat pra pendampingan 100% menyatakan belum mengetahui dan memahami dengan baik tentang aplikasi OMEKA baik secara teori maupun praktik.. Sedangkan pasca pendampingan menunjukkan 100% peserta mengetahui dan memahami dengan baik aplikasi OMEKA baik secara teori maupun praktik.