Sosialisasi Sadari Dalam Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Wus Di Klinik Bidan Morina Neri Medan Krio - Harianja, Ester Saripati; Mestika Lumbantoruan; Rosetty Sipayung (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling sering didiagnosis di kalangan wanita dan penyebab kematian akibat kanker yang paling umum pada wanita. Di Indonesia kanker payudara merupakan kanker pertama paling banyak pada wanita. Tingginya kasus kanker payudara menjadi prioritas penanganan oleh pemerintah. Salah satu upaya pencegahan yang dilakukan untuk mengurangi tingginya insidens kanker payudara dan cara mengatasi supaya kasus tidak berkembang pada stadium lanjut yaitu dengan SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. SADARI (Periksa Payudara Sendiri) adalah pemeriksaan payudara yang dilakukan sendiri dengan belajar melihat dan memeriksa perubahan payudaranya sendiri setiap bulan. Pemeriksaan ini merupakan salah satu deteksi dini kanker payudara yang efektif dilakukan secara teratur dan dapat dipantau apakah ada benjolan atau masalah lainnya sejak dari awal mulai dari ukuran kecil sehingga dapat segera diatasi dan pengobatannya pun bisa lebih efektif. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan SADARI (Periksa Payudara Sendiri) sebagai upaya deteksi dini kanker payudara kepada Wanita Usia Subur (WUS) yang memperoleh pelayanan di Klinik Bidan Praktek Mandiri Morina Neri Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Dengan adanya kegiatan sosialisasi SADARI dalam upaya deteksi kanker payudara dan demonstrasi 6 langkah-langkah SADARI dapat meningkatkan pengetahuan WUS tentang SADARI sehingga memengaruhi sikap dan perilaku WUS menyadari pentingnya SADARI dalam mencegah risiko kanker payudara serta menerapkannya dengan rutin setiap bulannya. Dengan rutin melakukan SADARI, wanita bisa terlindungi dari kanker payudara.