Identifikasi Jenis Lumut (Bryophyta) di Kawasan Air Terjun Taplel Desa Oesusu Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Bullu, Novi Ivone; Manu, Theodora Sarlota Nirmala; Meha, Agus Maramba; Daud, Yanti; Ballo, Apriliani; Koy, Vedy Yeriel (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Keberadaan dan populasi lumut terestrial di kawasan wisata lebih bergantung pada keberadaan pengunjung dan aktivitas pengelolaan lokasi wisata, termasuk lumut terestrial di Wisata Air Terjun Taplel Desa Oesusu. Keberadaan lumut sebagai penutup permukaan tanah juga mempengaruhi produktivitas, dekomposisi serta pertumbuhan komunitas di hutan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan Lumut (Bryophita) di kawasan air terjun taplel Desa Oesusu Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur dan untuk mengetahui parameter lingkungan yang sesuai untuk pertumbuhan jenis-jenis tumbuhan Lumut (Bryophita) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan jenis lumut yang ditemukan ada 5 jenis, 2 jenis lumut dari kelas Jungermanniaopsida (lumut hati) yaitu jenis Chiloschypus minor dan Bazzania Triloba, 3 jenis dari klas bryopsida (lumut daun) yaitu Acanthocladium Tanytrichum, Dicranoloma Braunni, Bryum Argenteum. Pengukuran kondisi lingkungan atau faktor abiotik pada lokasi penelitian meliputi: suhu lingkungan 24 – 280 C, kelembaban udara 64 – 67,5 %, pH tanah 6,4, kelembaban tanah 5,5 – 7 % dan Intensitas Cahaya 1293,2 cd, dari hasil pengukuran parameter lingkungan ini sangat mendukung pertumbuhan maupun perkembangan lumut (Briophyta).