Identifikasi Kebutuhan Fasilitas Penyeberangan untuk Pedestrian di Kota Palangka Raya - Maulidina, Audrey Meili Sandra; Robby, Robby; Riani, Desi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Jumlah penduduk di Palangka Raya Tahun 2022 dengan pertumbuhan sebesar 2.33% dan menyebabkan peningkatan volume lalu lintas, terutama di Jalan A. Yani di sekitar SMPN 1 Palangka Raya dan Jalan Yos Sudarso di sekitar Lippo Plaza. Peningkatan ini dapat mempengaruhi keamanan pejalan kaki yang akan menyeberang jalan. Oleh sebab itu, pelaksanaan penelitian dipandang krusial untuk mengidentifikasi tipe infrastruktur penyeberangan yang sesuai guna mewujudkan keamanan dan kenyamanan para penyeberang jalan. Data dikumpulkan secara langsung di lokasi penelitian dengan mengambil data volume lalu lintas, data pejalan kaki, dan data geometrik jalan. Mengacu pada data yang telah didapatkan dan analisis yang dilakukan, maka didapatkan rekomendasi fasilitas penyeberangan yang sesuai untuk kedua ruas jalan ini adalah pelican crossing dengan lapak tunggu.