Analisis Quality of Service (QoS) pada Jaringan Nirkabel di Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar Berdasarkan Standar Parameter TIPHON: Studi Kasus Program Studi Administrasi Server dan Jaringan Komputer - Wahyudi, Dona; Mujiono, M.; Nur Fu’ad, M. (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan (QoS) jaringan nirkabel pada Program Studi Administrasi Server dan Jaringan Komputer, Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar dengan mengukur parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter berdasarkan standar TIPHON. Material dan Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data didapat menggunakan aplikasi Wireshark selama 5 hari pada semester ganjil, mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB. Data yang telah didapat untuk selanjutnya dianalisa dan dibandingkan dengan standar parameter TIPHON. Hasil. Throughput terendah terjadi pada hari Rabu sebesar 33.20 Kbps dan tertinggi pada hari Selasa sebesar 378.60 Kbps. Packet loss terendah terjadi pada hari Selasa sebesar 0.9% dan tertinggi pada hari Rabu sebesar 3.1%. Selanjutnya untuk delay terendah terjadi pada hari Selasa sebesar 10.15 ms dan tertinggi pada hari Kamis sebesar 48.37 ms. Jitter terendah pada hari Rabu sebesar 2.35-20 ms dan tertinggi pada hari Kamis sebesar 2.43-03 ms. Hasil studi ini memperoleh nilai rata-rata throughput 172.3573 Kbps, packet loss 1.8%, delay 29.14087 ms, dan jitter sebesar 0.000651 ms. Kesimpulan. Berdasarkan perhitungan rata-rata setiap parameter dibandingkan dengan standar TIPHON, maka jaringan nirkabel pada Program Studi Administrasi Server dan Jaringan Komputer memperoleh rata-rata indeks skor 3 dengan kategori Baik serta kualitas layanan terbaik dihari Selasa.