PELATIHAN EDUKASI PENCEGAHAN TINDAKAN BULYYING PADA SISWA SMA - Ujang Khiyarusoleh; Akhmad Nurkholis; Elsa Zakia Lestari; Dewi Fatmawati; Alan Ferdianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pelatihan anti-bullying sangat penting bagi anak SMA karena dapat membantu mereka memahami definisi, bentuk, dan faktor-faktor yang mempengaruhi bullying. Selain itu, pelatihan ini juga membantu anak SMA memahami cara mengidentifikasi bullying dan upaya mencegahnya. Dengan demikian, anak SMA dapat menjadi duta anti-bullying yang efektif di lingkungan sekolahnya. Tujuan pengabdian ini guna memberikan edukasi pencegahan tindakan buliyying pada siswa SMA. Subjek pengabdian ini adalah Siswa SMA Negeri Paguyangan. Pengabdian ini terdiri dari empat rangkaian kegiatan. Pertama, kegiatan persiapan pelayanan. Kedua, pelaksanaan pelatihan. Ketiga, kegiatan praktik pendidikan. Keempat, kegiatan monitoring dan evaluasi program pengabdian. Hasil capaian pengabdian ini ialah siswa dapat meningkatkan kesadaran, membangun ketermapilan social dan mampu menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan saling menghargai.