Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Pemuda Desa Pasirbungur - Bastian, Anastacia Putri; Farihin, Ahmad (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Pemuda Desa Pasirbungur. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari sumber tertulis yang berkaitan dengan peran karang taruna dalam pemberdayaan pemuda desa. Jenis data yang digunakan dalam artikel ini adalah berupa data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada artikel ini adalah wawancara yang dilakukan dengan pihak Kepala seksi Pemerintahan Desa Pasirbungur dan studi literatur dengan mengumpulkan buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan peran karang taruna dalam pemberdayaan pemuda desa. Karang taruna merupakan sebuah organisasi dalam lingkup masyarakat, setiap anggota masyarakat yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa kelurahan terutama bergerak dibidang usaha kesejahteraan. Hasil penelitian atas tinjauan yang dilakukan di Kantor Pemerintahan Desa Pasirbungur adalah mengenai konsep Karang Taruna. Dalam mekanisme pelaksanaannya yaitu ada beberapa tahapan diantaranya mengembangkan UKM, memberdayakan pemuda dalam pembangunan melalui swadaya, mengadakan kegiatan rutin (seni & budaya), keamanan (membantu pos kamling dengan rt & rw). Karang taruna juga berfungsi untuk membantu mewujudkan kesejahteraan sosial di desa atau kelurahan dan membantu mengembangkan potensi kreatifitas generasi muda agar terarah dan dapat memberikan kesadaran-kesadaran baru bagi masyarakat umum dan membangun kerjasama antar masyarakat, saling tolong menolong, dan juga dapat mengahadapi era teknologi sekarang yang serba instan dalam bidang media sosial sehingga banyak melaksanakan kegiatan positif dalam keseharian yang terbaru.