MODEL PENENTUAN DAN EVALUASI KUALITAS PRODUKSI SUSU PADA KOPERASI SUSU - Hakim, Bintang Zulhikman; Widianti, Utami Dewi; Andriana, Anna Dara (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
Koperasi susu bergerak disektor produksi susu segar yang membawahi banyak Tempat Penampungan Susu (TPS) dari banyak peternak sapi. Koperasi bertugas dalam memastikan kualitas susu yang diterima terjaga dengan baik. Pengecekan dilakukan di lab untuk mengetahui nilai total solid (TS) dan resasurin yang terkandung didalam susu. Nilai ini akan mempengaruhi harga susu sebelum disimpan di cool storage. Penurunan kualitas susu sering terjadi akibat adanya keterlambatan dalam melakukan Tindakan penanganan terhadap daerah Tempat Penampungan Susu (TPS) yang bermasalah. Hal ini mengakibatkan kualitas susu yang diproduksi tidak memenuhi standar minimal kualitas yang ditetapkan oleh koperasi. Model penentuan dan evaluasi kualitas produksi susu menggunakan Key Performance Indicators (KPI) digunakan untuk memonitoring produksi susu secara real time disetiap TPS sehingga pengiriman tim pelatihan peternak dan Kesehatan hewan dapat memberikan penyuluhan ke daerah TPS yang bermasalah secara cepat dan tepat. Model penentuan dan evaluasi kualitas produksi susu ini dapat membantu Kepala Bagian Produksi dalam menentukan daerah yang memiliki potensi bermasalah, sehingga penurunan kualitas susu dapat diminimalisir.