SISTEM PENGADAAN BAHAN BAKU DI PT ASIA PACIFIC FIBERS - Haidar Nugraha1, Fikri Haidar; Andriana, Anna Dara (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
PT. ASIA PACIFIC FIBERS berlokasi di Desa Kiara Payung, Kecamatan Klari, Karawang, Jawa Barat. PT. ASIA PACIFIC FIBERS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tekstil khususnya dalam pembuatan benang polyester diantaranya polyester chips dan polyester fiber. Proses pembuatan benang, menggunakan strategi make to stock sehingga, pengadaan bahan baku dilakukan hanya satu kali dalam satu bulan. Permasalahan yang timbul dari proses tersebut adalah sulitnya kepala gudang dalam menentukan jumlah pengadaan setiap bahan baku akibat dari penjualan yang tidak menentu dan juga sulitnya kepala gudang dalam memonitoring jumlah stok bahan baku di Gudang. Hal ini mengakibatkan seringnya kekurangan stok sehingga mengganggu proses produksi. Solusi untuk mengatasi permasalahan di PT. Asia Pacific Fibers adalah perlu dibangunya sistem infromasi manajemen pengadaan bahan baku yang dapat membantu memberikan perencanaan jumlah pengadaan bahan baku untuk periode selanjutnya dengan menggunakan metode Weighted Moving Average. Metode ini digunakan untuk memprediksi jumlah penjualan pada periode selanjutnya, sehingga Perusahaan dapat menentukan jumlah bahan baku yang harus diadakan sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil pengujian dan wawancara dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen pengadaan yang telah dibangun dapat membantu kepala gudang dalam proses pengadaan bahan baku dan monitoring bahan baku.