PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI BAGIAN DRYER PADA PT X - Laila, Amelia Nur; Nugroho, Mahfud (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Pelatihan terhadap Karyawan di bagian Dryer PT. X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden, penentuan sampel menggunakan teknik sampling purposive sampling, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data mengunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis dengan program SPSS versi Berdasarkan uji t diketahui bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai t hitung = 2,126 > t tabel = 1,660 dengan taraf signifikan 0,036 < 0,05. Variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dibuktikan dengan nilai t hitung = 4,039 > t tabel = 1,660 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Dan variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dibuktikan dengan nilai t hitung = 3,071 > t tabel = 1,660 dengan taraf signifikan 0,003 < 0,05. Berdasarkan Uji F secara simultan variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai F hitung = 68,737 > F tabel = 2,70 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05.