PENGARUH PENJUALAN, HARGA POKOK PENJUALAN, BIAYA PRODUKSI, BIAYA OPERASIONAL DAN BIAYA PEMASARAN TERHADAP LABA BERSIH (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2021) - Dian Nofiana; Kuwatno (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Dian Nofiana. Pengaruh Penjualan, Harga Pokok Penjualan, Biaya Produksi, Biaya Operasional dan Biaya Pemasaran Terhadap Laba Bersih. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Program Studi Akuntansi. Universitas Selamat Sri (UNISS) Kendal. 2023. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian 8 perusahaan yang memenuhi kriteria. Variabel dependen penelitian ini adalah laba bersih. Variabel independen penelitian ini adalah penjualan, harga pokok penjualan, biaya produksi, biaya operasional, dan biaya pemasaran. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel penjualan, biaya operasional, dan biaya pemasaran berpengaruh terhadap laba bersih, sedangkan harga pokok penjualan dan biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Secara simultan penjualan, harga pokok penjualan, biaya produksi, biaya operasional dan biaya pemasaran berpengaruh terhadap laba bersih. Nilai koefisien determinasi menunjukkan Adjusted R Square sebesar 0,824 atau 82,4% sedangkan sisanya 17,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.