Analisis Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kedisiplinan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Eclat Textile Internasional - Eka kurnia Patmasari; Umi Hanifah; Septian Dwi Cahyo (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Studi ini melibatkan 96 responden, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form serta secara langsung (luring) melalui interaksi dengan responden, yakni mahasiswa yang bekerja di PT. Eclat Textile Internasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan alat uji statistik. Skala Likert diterapkan dalam pengukuran variabel penelitian, sedangkan pengolahan data dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Eclat Textile Internasional. Secara statistik, pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan, dengan hasil uji F sebesar 44,001 yang lebih besar dari nilai F tabel (2,70) serta nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji Adjusted R Square menunjukkan nilai 0,576, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 57,6% variabilitas kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.