PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP N 1 BRANGSONG - Ananda Putri Iswari; Lukman Zaini Abdullah; Eka kurnia Patmasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMP N 1 Brangsong Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yang teknik pengambilan datanya secara keseluruhan yang ada dalam sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Secara parsial variabel gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji t dengan t-hitung sebesar 1,294 < t-tabel 1,680 dan tingkat signifikan sebesar 0,203 > 0,05. Secara parsial variabel motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji t dengan t-hitung sebesar -0,484 < t-tabel 1,680 dan tingkat signifikan 0,631 > 0,05) Secara parsial variabel disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji t dengan t-hitung sebesar 4,612 > t-tabel 1,680 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji F secara simultan variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap hasil kinerja. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) = 0,478 menjelaskan bahwa variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 0,478 atau 47,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di telaah dalam penelitian ini.