Urgensi Perspektif Waktu dalam Hadis (Kajian Tematik Pendidikan Islam di Era Generasi Z) - M. Asy'ari (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hadis yang membahas pentingnya waktu dan menganalisis relevansinya dalam pendidikan Islam di era Generasi z, khususnya mengenai manajemen waktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tematik terhadap enam hadis yang berkaitan dengan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis ini menekankan pentingnya memanfaatkan waktu sebelum menghadapi keadaan yang menantang, seperti usia tua, sakit, kesibukan dan kematian. Selain itu, hadis ini menyoroti bahwa waktu adalah berkah besar yang sering diabaikan oleh manusia. Relevansi hadis ini dalam pendidikan Generasi z sangat signifikan, mengingat tantangan modern seperti gangguan teknologi dan kurangnya kesadaran tentang manajemen waktu. Pendidikan Islam dapat memainkan peran penting dengan menanamkan kesadaran akan pentingnya manajemen waktu melalui pembelajaran kontekstual yang memenuhi kebutuhan Generasi z. Dengan demikian, generasi muda dapat dibimbing untuk menjadi individu yang lebih disiplin, produktif, dan bertanggung jawab dalam menghadapi kehidupan modern. Abstract This study aims to identify hadiths that discuss the importance of time and analyze their relevance in Islamic education in the era of Generation Z, especially regarding time management. This study uses a qualitative method with a thematic approach to six hadiths related to time. The results of the study indicate that this hadith emphasizes the importance of utilizing time before facing challenging circumstances, such as old age, illness, busyness and death. In addition, this hadith highlights that time is a great blessing that is often overlooked by humans. The relevance of this hadith in Generation Z education is very significant, considering modern challenges such as technological disruption and lack of awareness of time management. Islamic education can play an important role by instilling awareness of the importance of time management through contextual learning that meets the needs of Generation Z. Thus, the younger generation can be guided to become more disciplined, productive, and responsible individuals in facing modern life.