Transformasi Sosial dan Perubahan Politik di Era Digital Serta Dampaknya terhadap Partisipasi Kewarganegaraan - Romadhona, Harri; Zulfairah; Sadewa, Ifan; Sabilla Rustam Sutoto, Karomah Alif (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Transformasi Sosial dan Perubahan Politik di Era Digital Serta Dampaknya terhadap Partisipasi Kewarganegaraan adalah artikel studi pustaka dalam bidang ilmu sosial dan politik. Tujuan artikel ini adalah menganalisis dampak era digital terhadap pola partisipasi warga dalam proses politik dan sosial serta membangun hipotesis pengaruh transformasi sosial dan perubahan politik terhadap partisipasi kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengumpulkan data dari literatur ilmiah yang bersumber dari Google Scholar, Mendeley, serta media akademik terbuka lainnya. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa: 1) Transformasi sosial berbasis teknologi digital memperluas akses informasi dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam diskusi politik dan gerakan sosial; serta 2) Perubahan politik yang dipicu era digital mendorong munculnya pola partisipasi baru yang lebih dinamis namun menghadapi tantangan berupa penyebaran hoaks dan polarisasi opini.