Analisis kemampuan proses pada industri pipa conduit PVC dengan menggunakan process capability indicates (PCIs) - Fatah, Kemas Muhammat Abdul; Juansyah, Yan (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Kegagalan mutu dapat terjadi karena proses tidak mampu mencapai spesifikasi yang ditetapkan atau kalaupun mampu, proses tidak stabil atau berubah-ubah. Untuk memastikan proses mampu mencapai spesifikasi yang ditetapkan dan stabil, dapat dilakukan dengan mengevaluasi seberapa baik proses mencapai spesifikasi dengan cara mengetahui nilai-nilai process capability indicates (PCIs) yang terdiri dari nilai process capability ratio (Cp), nilai process capability index (Cpk), nilai Taguchi capability index (Cpm), dan indeks Cpm (Cpmk). Penelitian ini dimaksudkan untuk memperbaiki kinerja mutu pada sebuah perusahaan pipa conduit PVC dengan pendekatan PCIs. Penelitian dimulai dengan menetapkan dimensi yang paling berpengaruh terhadap fungsi pipa, selanjutnya secara berturut-turut adalah mengumpulkan data pengukuran dimensi, melakukan analisis PCIs, dan rekomendasi tindakan perbaikan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dimensi dimeter luar dan tebal pipa berpengaruh terhadap fungsi pipa, dan dari hasil analisis PCIs dapat diketahui bahwa dimensi diameter luar pipa hasil proses produksi di MC 10, nilai Cpk sebesar -0,291 dan Cpmk senilai -0,041, keduanya bernilai negatif. Nilai ini menunjukkan rata-rata proses di luar batas spesifikasi. Sementara itu, terkait dengan dimensi tebal, walaupun dari nilai Cp proses pada semua mesin kecuali MC 3 dikatakan mampu, tetapi variasi proses tinggi. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk menghentikan proses produksi di MC 10 dan mencari akar permasalahan, dapat menggunakan diagram Ishikawa atau dengan pendekatan 5W1H. Rekomendasi yang lain adalah proses produksi pada MC 3 tetap bisa dilanjutkan dengan kontrol yang ketat. Kata Kunci: process capability ratio, process capability index, taguchi capability index ABSTRACT Process Capability Analysis in The PVC Conduit Pipe Industry Using Process Capability Indicates (PCIs). Quality failure can occur because the process cannot achieve the specified specifications or even if it is able, the process is unstable. Ensure that the process is capable of attaining the defined specifications and is stable, it can be done by evaluating how well the process achieves the specifications by knowing the process capability indicates (PCIs) which consist of the process capability ratio (Cp) value, process capability index (Cpk) value, Taguchi capability index (Cpm) value, and Cpm index (Cpmk). This study is aimed to improve quality performance in a PVC conduit pipe company with the PCIs approach. The study began by determining the dimensions that most influence the function of the pipe, then collecting dimensional measurement data, conducting PCI analysis, and recommendations for corrective actions. The results of this study found that the outer diameter and thickness of the pipe affect the function of the pipe, and from the PCI results it can be seen that the outer diameter dimensions of the pipe from the production process at MC 10, the Cpk value is -0.291 and Cpmk is -0.041, both negative. This value indicates that the average process is outside the specification limits. Meanwhile, related to the thick dimension, although from the Cp value the process on all machines except MC 3 is said to be capable, but the process variation is high. This study recommends the company stop the production process at MC 10 and find the root of the problem, using the Ishikawa diagram or the 5W1H approach. Another recommendation is that the production process at MC 3 can still be continued with strict control. Keywords: process capability ratio, process capability index, taguchi capability index