IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN PERAN PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. XYZ - Nurhalisha, Tiara; Fitriana, Erna; Nur Azizah, Maylani; Aminudin, Mizan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Abstrak Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu aset yang paling penting bagi perusahaan, pengelolaan Sumber Daya Manusia yang baik oleh Manajer dan Pemimpin sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan di suatu perusahaan. Gaya kepemimpinan dan peran manajer merupakan dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan dan motivasi, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja. Penelitian ini berfokus pada implementasi gaya kepemimpinan demokratis dan peran manajer dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. XYZ cabang Bandung, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara. Pimpinan Cabang PT. XYZ diketahui menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan melalui kegiatan mingguan yang bernama