THE DIFFERENCE BETWEEN THE EFFECT OF OXYTOCIN MASSAGE AND BREAST CARE ON THE BREAST MILK PRODUCTION IN POSTPARTUM MOTHERS - Ismiyati, Atik; Santi, Mina Yumei; Setya Arum, Dyah Noviawati; Sari, Nuriana Kartika (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Rekomendasi UNICEF dan WHO untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi (AKB) adalah dengan memberikan Air Susu Ibu (ASI) saja selama enam bulan pertama kehidupan, kemudian dilanjutkan sampai umur dua tahun. Data statistik WHO tahun 2017 menunjukkan bahwa cakupan ASI eksklusif dibeberapa negara di bawah 50 %. Sedangkan UNICEF menyampaikan data rata-rata cakupan pemberian ASI eksklusif di dunia hanya sebesar 38 %. Data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019 cakupan ASI eksklusif sebesar 67,74 %. Selanjutnya Data Profil Kesehatan Kabupaten Sleman tahun 2019 adalah 82, 25 %; namun angka tersebut belum mencapai target renstra Kabupaten Sleman yaitu 84 %. Mengetahui perbedaan pengaruh pijat oksitosin dan perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Kedaton. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen murni (true experimentation). Jenis penelitian ini digunakan untuk membuktikan adanya hubungan sebab akibat. Desain penelitian menggunakan post-test-only control design, yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh pijat oksitosin dan perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas di klinik Kedaton 15 sampel untuk kelompok perlakuan dan 15 sampel untuk kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden pada kelompok perlakuan (86.6%) termasuk dalam kategori lancar pengeluaran ASI-nya, dengan rerata 17.27 dan pada kelompok kontrol sebagian besar responden (73.4%) termasuk dalam kategori lancar pengeluaran ASI-nya, dengan rerata 13.73. Hasil uji beda menunjukkan sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,243 < 0,05; maka H0 diterima dan Ha ditolak. Tidak terdapat perbedaan efektifitas antara kelompok perlakuan yaitu ibu yang dilakukan pijat oksitosin dengan kelompok kontrol yaitu ibu yang dilakukan perawatan payudara. Diharapkan pada petugas kesehatan yang terkait terutama bidan, untuk dapat memberikan edukasi melakukan pijat oksitosin dan perawatan payudara pada ibu nifas supaya produksi ASI lancar.