Klasifikasi Kualitas Air Sungai Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Menggunakan Algoritma Random Forest - Ristianto, Andika; Sanjaya, Fadil Indra (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2025)
Ketersediaan air bersih yang memadai berpengaruh signifikan terhadap kesehatan masyarakat, pertumbuhan ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan. Data Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 menunjukkan peningkatan jumlah pelanggan air bersih sebesar 8,20%. Data Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2022 menunjukkan sungai memiliki peran penting sebagai sumber daya air utama untuk perusahaan air bersih. DLHK sebagai dinas terkait menentukan status mutu air dengan menggunakan metode STORET atau metode Indeks Pencemaran (IP), yang tentunya memerlukan waktu yang lama. Oleh karena itu, diperlukan pemantauan yang efisien dalam klasifikasi kualitas air sungai untuk mengatasi permaslahan yang ada. Penelitian ini mengembangkan model klasifikasi dengan Random Forest menggunakan metode cross-validation yang menunjukkan akurasi rata-rata 100% pada data pelatihan dan 91,43% pada data pengujian. Meskipun ada indikasi overfitting, model dengan indeks ke-4 dipilih dan menunjukkan akurasi klasifikasi 97,93% pada data baru. Hasil ini menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasi kualitas air sungai di DIY dengan baik.