PENDAMPINGAN UNTUK MENGENALI DAN MENGEMBANGKAN POTENSI DIRI PADA GENERASI ALPHA MELALUI PENDEKATAN TALENTS MAPPING - Estiana, Ria; Sambodja, Edy; Sobali, Utep; Nasril, Nasril (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pendampingan untuk Mengenali dan Mengembangkan Potensi Diri pada Generasi Aplha Melalui Pendekatan Talents Mapping di SMP Puri Arta, Karawang bertujuan membantu siswa dalam mengenali dan mengembangkan potensi mereka secara optimal. Generasi Alpha, yang tumbuh di era digital, memiliki karakteristik unik yang membutuhkan pendekatan pendidikan berbasis data dan personalisasi. Melalui metode Talents Mapping, program ini memberikan asesmen yang sistematis untuk mengidentifikasi bakat serta minat siswa, sehingga dapat diarahkan dengan lebih tepat. Kegiatan ini melibatkan berbagai sesi pendampingan, asesmen individu, serta diskusi kelompok yang dipandu oleh fasilitator berpengalaman. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai kekuatan dan kelemahan diri mereka, serta meningkatnya motivasi untuk mengembangkan potensi secara maksimal. Selain itu, keterlibatan guru dan orang tua dalam proses ini turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan siswa. Dengan adanya program ini, diharapkan pendekatan Talents Mapping dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam sistem pendidikan untuk membantu siswa menggali dan mengoptimalkan potensi mereka