Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Bundle VAP di Ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru - Citra Septiani Triaditaria; Akhmad Rizani; Ferry Fadli Fratama (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
VAP adalah infeksi pneumonia yang muncul lebih dari 48 jam setelah intubasi. Menurut INICC, VAP menempati urutan pertama penyebab kematian akibat infeksi nosokomial di ICU. VAP dapat dicegah dengan menerapkan bundle VAP dimana dalam penerapannya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan bundle VAP. Penelitian ini menggunakan metode faktor korelatif dengan rancangan cross sectional dan total sampling sebanyak 21 responden. Variabel independennya faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan bundle VAP dan variabel dependennya penerapan bundle VAP. Data dikumpulkan dari lembar kuesioner dan observasi lalu diuji menggunakan Spearman Rank. Penelitian dilakukan di ruang ICU RSD Idaman Banjarbaru. Hasil uji spearman rank menunjukkan faktor usia dengan penerapan bundle VAP tidak memiliki hubungan (p=0,691). Faktor jenis kelamin memiliki hubungan dengan penerapan bundle VAP (p=0,003). Faktor pendidikan dengan penerapan bundle VAP tidak memiliki hubungan (p=0,214). Faktor pelatihan memiliki hubungan dengan penerapan bundle VAP (p=0,001). Faktor masa kerja dengan penerapan bundle VAP tidak memiliki hubungan (p=0,875). Dua dari lima faktor yang diteliti memiliki hubungan dengan penerapan bundle VAP, yaitu jenis kelamin dan pelatihan. Diharapkan agar terus meningkatkan kesadaran bagi perawat untuk selalu menerapkan bundle VAP.