Karakteristik Penderita Tuberkulosis Paru di UPT Puskesmas Sipahutar Tahun 2023 - Christiani Simbolon (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis complex. Tuberkulosis masih merupakan masalah besar di Indonesia, saat ini Indonesia menempati urutan ke-2 dengan beban TB terbanyak di dunia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik pasien tuberkulosis paru di UPT Puskemas Sipahutar berdasarkan umur, jenis kelamin, tipe penderita, keteraturan berobat dan hasil pengobatan. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif. Besar Sampel Penelitian adalah 59 pasien yang ditentukan dengan cara total sampling, yaitu seluruh pasien TB paru yang berobat di UPT Puskesmas Sipahutar pada bulan Januari 2023 hingga bulan Desember tahun 2023. Data yang digunakan berasal dari rekam medis TB-01 pasien dan dari SITB (Sistem Informasi Tuberkulosis) pada tahun 2023. Hasil penelitian berupa data karakteristik penderita Tuberkulosis Paru di UPT Puskesmas Sipahutar yang menunjukkan bahwa pasien Tuberkulosis Paru terbanyak pada kategori umur 46-60 tahun sebanyak 18 pasien (30,5%), laki-laki sebanyak 51 pasien (86,4%), TB SO sebanyak 58 pasien (98,3%), pasien berobat secara teratur sebanyak 55 pasien (93,2%), dan pengobatan lengkap sebanyak 55 pasien (93,2%).