ANALISIS BIAYA PADA SISTEM ANTRIAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PT SUMBER MANDIRI - Sitepu, Jupianus; Situmorang, Maria Kristina; Maulana, Dyanda (Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Biaya Pada Sistem Antrian Untuk Meningkatkan Produktivitas Pada PT. Sumber Mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui elemen-elemen biaya yang terkait dengan sistem antrian. Penelitian ini mengidentifikasi secara umum terdapat dua macam biaya dalam sistem antrian, yaitu biaya terkait dengan penyediaan pelayanan (????????) dan biaya yang timbul karena adanya objek atau pelanggan yang mengantri (????????). Elemen biaya yang terkait dengan biaya penyediaan pelayanan adalah biaya gaji Karyawan, biaya akuisisi peralatan, biaya perawatan, dan biaya menganggur. Kemudian biaya yang terkait dengan waktu tunggu adalah opportunity cost pelanggan, dan biaya kehilangan pendapatan.