PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA WONOKALANG MELALUI ECOPRINT SEBAGAI KREATIVITAS DAN INOVASI PEMANFAATAN BAHAN ALAMI YANG RAMAH LINGKUNGAN - Afkar, Taudlikhul; Maharani, Juniar Sofhia; Syifani, Nisa Maulina; Irnanda, Zulfa Risma; Mukhowimah, Mukhowimah; Agustin, Silvi; Widyanti, Natasya Chindy; Sundari, Afrinda Rahma; Elvian, Jessisca Happy Sherlina; Adella S, Nadiva Tri; Raditya, Gita; Wulandari, Yasmin Azaria (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Ecoprint merupakan salah satu teknik membatik yang sangat mudah proses pembuatannya. Sehingga teknik ini sering kali digunakan dalam kegiatan pelatihan dan sebagainya. Kelebihan membatik dengan teknik ini adalah penggunaan bahan alam yang ada disekitar tempat tinggal, sehingga tidak mengeluarkan banyak modular dalam pengolahannya, serta tidak membuat pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Melalui pelatihan dengan teknik ini diharapkan bisa menambah wawasan pengetahuan terhadap ibu-ibu PKK yang ada di desa wonokalang, kecamatan wonoayu terkait pemanfaatan bahan alami. Tujuan dilakukannya pelatihan ini agar bisa menambah pengalaman ibu-ibu PKK di desa serta bisa dijadikan sebagai usaha jika para ibu-ibu PKK mau untuk mengembangkan kembali. Disini pelatihan tidak hanya bermanfaat untuk ibu-ibu PKK, tapi juga untuk ibu-ibu yang ada di desa serta anak-anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah sosialisasi dan penyampaian materi terkait ecoprint yang dilanjutkan dengan praktik membatik ecoprint secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut dari awal hingga akhir. Melalui kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, diharapkan ibu-ibu PKK Desa wonokalang dapat mengetahui cara membatik sederhana dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di lingkungan sekitar serta dapat menyebarkan pengetahuan yang telah diperoleh dari pelatihan ini.