PERBAIKAN TEKNIS SISTEM PENCATATAN PERSEDIAAN BERBASIS ANDROID DAN STRATEGI PEMASARAN PADA SENTRA PRODUKSI BATU BATA MERAH - Asmoro, Wiwiek Kusumaning; Setiawan, Mohamad Arief; Setianingsih, Novie Astuti; Andari, Atik Tri; Widyastuti, Ratna; Putranti, Eti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Urgensi dan identifikasi permasalahan yang dihadapi mitra pada Mitra Usaha Sentra Batu Bata Bustomi di Desa Silir Kecamatan Wates Kabupaten Kediri, diantaranya: 1) Kurangnya pengetahuan mitra mengenai pengelolaan persediaan barang sehingga mitra jarang melakukan stock opname dan minimnya pencatatan persediaan batu bata yang terkadang dicatat manual dan terkadang tidak dicatat, serta pencatatan stock batu bata tidak pernah dibukukan sehingga rawan kehilangan.. 2). Kurangnya pengetahuan mengenai strategi pemasaran produk karena masih bersifat menunggu pembeli dan menyetok batu bata, Tujuan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah dalam upaya mengatasi masalah yang dihadapi mitra. Berdasarkan permasalahan prioritas yang harus ditangani maka beberapa solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah : 1). Menerapkan dan memberikan pelatihan terkait aplikasi perhitungan stock batu bata yang akan memudahkan untuk mengetahui jumlah stock batu bata dan mencatat transaksi penjualan/pemesanan. Aplikasi yang digunakan dalam perhitungan stock batu bata berbasis android yaitu menggunakan aplikasi â€œInventory Stockâ€. Aplikasi ini memudahkan mitra dalam menghitung dan mencatat batu bata yang tersedia di gudang dan yang sudah terjual; 2) Memberikan pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran untuk meningkatkan pengetahuan mengenai strategi pemasaran produk melalui e-commerce atau yang berbasis digital dan tatacara penggunaannya.