e-Tanao SEBAGAI PLATFORM SATU PINTU DALAM UPAYA MENGOPTIMALKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR DI KABUPATEN DOMPU - Prayudi, Andi; Supriyaddin, Supriyaddin; Ismail, Ismail; Bintang, Faisal Ahmad; Muliadin, Muliadin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM( yang berjudul e-Tanao sebagai platform satu pintu dalam upaya mengoptimalkan program merdeka belajar di kabupaten dompu dalam hal ini bermitra dengan IGI Kabupaten Dompu. Tujuan PKM a) untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang merdeka belajar khususnya guru pesisir di kabupaten dompu, b) Untuk meningkatkan penguasaan teknologi pembelajaran bagi guru, c) Penyebaran informasi tentang pendidikan lebih cepat dan mudah didapatkan, d) Sumber belajar bagi guru mudah didapatkan dan penyebaran sumber belajar lebih cepat, e) Komunikasi dan diskusi guru lebih on time dan terjadwal. Hasil PKM : a) Pemahaman serta pengetahuan guru dan anggota IGI Kabupaten Dompu tentang merdeka belajar bertambah, b) Pemahaman serta pengetahuan guru dan anggota IGI Kabupaten Dompu tentang pengembangan multimedia pembelajaran interaktif bertambah, c) Guru dan anggota IGI Kabupaten Dompu mampu menggunakan Platform Satu Pintu e-Tanao; d) Data hasil instumen yang dilaksankan oleh tim pada kegiatan PKM 2024 yang awalnya sebesar 46% dan setelah melaksanakan kegiatan PKM terdapat peningkatan sebesar 31% sehingga mendapatkan persentase sebesar 77%.