PENGENALAN APLIKASI KEUANGAN â€œSI APIKâ€ PADA UMKM JASA DI MOJOKERTO - Tyas Eka Putri, Ayu Kusumaning; Andi Candra, Yudas Tadius (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Di era revolusi industri saat ini yaitu zaman yang menyangkut aktivitas dan teknologi modern dan tidak hanya ruang dan waktu saja. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi itu penting. Penyusunan laporan keuangan oleh UMKM sering kali terhambat akibat ketiadaan sistem akuntansi berbasis teknologi. Hal ini berdampak pada ketidakmampuan mereka dalam memantau posisi keuangan serta kinerja usaha, sehingga mempengaruhi pengambilan kebijakan strategi pengembangan usaha. Sistem akuntansi digital disebutkan sebagai solusi yang efisien dan dapat diandalkan untuk mendukung operasional dan pengambilan keputusan oleh pelaku UMKM. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah mengedukasi pelaku UMKM untuk membuat pencatatan pelaporan keuangan menggunakan aplikasi SI APIK. Metode yang diterapkan meliputi: 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan, dan 3) Evaluasi. Pengabdian ini, yang memfasilitasi pencatatan laporan keuangan serta pengambilan keputusan oleh pelaku UMKM, akan mempermudah proses tersebut di masa yang akan datang. Kata Kunci : akuntansi digital, laporan keuangan, UMKM, siapik Abstract In the contemporary phase of the industrial revolution, which prioritizes modern activities and technological advancements over mere spatial and temporal considerations, the significance of technology emerges prominently. Systems for accounting that are based on technology have been established as pivotal in facilitating the provision of dependable and efficient data for operational activities and decision-making, particularly for MSMEs. Moreover, MSMEs are often hindered by a scarcity of Financial Reports, which precludes effective monitoring of their business performance and financial stance. This deficiency impedes their capacity to formulate suitable strategies for business advancement. Consequently, the introduction of systems like SIAPIK and Digital Accounting is instrumental in addressing these challenges. The purpose of this initiative revolves around providing MSME operators with the education required to utilize the SIAPIK application for Financial Reports documentation. The approach encompasses three main phases: preparation, implementation, and evaluation. By implementing this service, the documentation of Financial Reports is simplified, facilitating future decision-making processes for MSMEs. Keywords: Financial Reports, MSMEs, SIAPIK, Digital Accounting