Pengembangan Gambaran Desa Sebagai Produk Kreatif Melalui Profil Desa Berbasis Digital - Meisak, Despita; Feranika, Ayu; Gusti Fany, Rizky; Roby Setiawan; M. Riza Pahlevi B; M. Rakesh (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan visibilitas Desa Muaro Pijoan sebagai desa wisata melalui penerapan teknologi digital, khususnya teknologi drone dan pengembangan profil desa berbasis digital. Desa Muaro Pijoan yang memiliki potensi wisata alam dan budaya, menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan dan promosi, seperti kurangnya keterampilan teknis perangkat desa dan keterbatasan infrastruktur promosi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan serangkaian pelatihan penggunaan teknologi drone dan pengelolaan profil desa. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan desa, dan keterampilan digital masyarakat setempat. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan melibatkan mahasiswa dalam pelatihan dan implementasi. Diharapkan program ini dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengoptimalkan potensi lokal melalui teknologi digital.