PEMERIKSAAN KESEHATAN JANTUNG DALAM RANGKA PENGEMBANGAN APLIKASI SCREENING JANTUNG BERBASIS ANDROID - Fauziah, Wardah; Fauziyah, Nuridha; Agustina, Habsyah Saparidah; Rahayu, Slamet; Adiutama, Novian Mahayu; Handayani, Fitri; Yanti, Shella Sucy (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi screening jantung berbasis Android yang memanfaatkan data hasil pemeriksaan kesehatan jantung serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap deteksi dini penyakit jantung. Kegiatan ini menggunakan metodologi yang terdiri dari lima tahap utama: (1) identifikasi kebutuhan, (2) desain aplikasi, (3) pengumpulan data pemeriksaan kesehatan jantung, (4) pengujian dan validasi aplikasi, serta (5) pelatihan dan implementasi di masyarakat. Hasil pemeriksaan terhadap 500 partisipan menghasilkan data komprehensif mengenai profil risiko kardiovaskular pada populasi berisiko tinggi, termasuk faktor risiko seperti hipertensi, diabetes, obesitas, dan kebiasaan merokok. Berdasarkan data tersebut, sebuah aplikasi screening jantung akan segera dikembangkan dengan memanfaatkan algoritma machine learning untuk menganalisis faktor risiko dan memberikan prediksi serta rekomendasi personalisasi terkait kesehatan jantung. Aplikasi ini nantinya juga menyediakan fitur pengingat pemeriksaan kesehatan dan diharapkan dapat terintegrasi dengan sistem kesehatan nasional. Diharapkan, aplikasi yang akan dikembangkan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit jantung, serta berkontribusi pada penurunan angka kematian dan morbiditas akibat penyakit kardiovaskular di masa mendatang.