Pembinaan Manajerial Pengeluaran dan Pemasukan Pengurus BUMDes, Kelompok Tani dan Ibu-ibu PKK Desa Carangwulung - Sudiharto, Indhana; Yanaratri, Diah Septi; Raharja, Lucky Pradigta Setiya; Eviningsih, Rachma Prilian; Rakhmawati, Renny; Adila, Ahmad Firyal; Mahendra, Luki Septya; Nugroho, Mochammad Ari Bagus; Habibi, Muhammad Nizar; Rusli, Muhammad Rizani; Hartono, Helleina Rejeki Putri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kemampuan pengelolaan atau manajerial pemasukan dan pengeluaran sangatlah penting. Khususnya pengelolaan dalam suatu desa untuk keberlangsungan desa tersebut agar tidak tertinggal oleh daerah perkotaan. Khususnya Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang yang menjadi salah satu tempat pengembangan kawasan agropolitan di provinsi Jawa Timur. Sehingga dalam rangka mendorong dan mengoptimalkan potensi ekonomi Desa Carangwulung, pengabdian ini melakukan aktivitas pembinaan manajerial pengeluaran dan pemasukan untuk pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Kelompok Tani serta Ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, keterampilan, serta motivasi dalam mengelola bisnis mereka dengan efektif dan mengoptimalkan potensi ekonomi desa melalui pemateri dari ahli dalam bidang tersebut. Sehingga peserta dapat menggunakan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh untuk meningkatkan kinerja bisnis, serta memperluas jaringan kontak mereka dengan para ahli.